올 초부터 꾸준히 운동도 하고, 살도 많이 빠져 얼마 전 진행한 건강검진 결과가 많이 개선 됐을 거란 짐작을 했었습니다. 하지만 막상 결과를 받아보니 콜레스트롤 수치와 혈압이 작년 보다 더 안좋게 나와 식단이나 운동 방법도 더 개선해야겠다고 생각하게 되었습니다.
콜레스트롤이라고 하면 우리 몸에 안 좋은 것 중 하나라고는 알고 있었으나, 이번 건강검진 결과를 보고 잘 몰랐었던 콜레스트롤 종류에 대해 포스팅 해보려 합니다.
콜레스테롤(Cholesterol)
- 전신에 존재하는 모든 세포의 막을 형성하는 지질의 한 종류로 생명에 필수적인 물질
- 혈관벽이 찢어지는 것을 예방하며 적혈구의 수명을 오래 보전
- 혈중 콜레스테롤에 높은 경우 동맥벽에 침전물을 형성하여 동맥경화증을 일으킬 수 있음
- 콜레스트롤, 중성지방 등 지질대사가 원활히 이루어지지 않아 혈액중에 지질이 많아지면 뇌혈관 질환, 관상동맥 질환의 원인이 될 수 있음
- 콜레스테롤은 혈액 안에 있는 단백질과 만나서 돌아다니는데 결합 정도에 따라 중성 지방, 저밀도지단백(LDL), 고밀도지단백(HDL) 등으로 나뉨
콜레스트롤(Cholesterol) 종류
- 콜레스테롤은 혈액 안에 있는 단백질과 만나서 돌아다니는데 결합 정도에 따라 중성 지방, 저밀도지단백(LDL), 고밀도지단백(HDL) 등으로 나뉨
- 총 콜레스트롤 : 콜레스트롤의 전체의 합의 수치
- 저밀도지단백(LDL) : 흔히 말하는 나쁜 콜레스트롤
- 고밀도지단백(HDL) : 새우나 견과류등에 들어 있는 흔히 말하는 좋은 콜레스트롤.
- 중성지방 : 우리가 주로 먹는 밥, 빵 같은 탄수화물에 많이 함유
콜레스트롤 관리를 위해 도움되는 음식들
- 콜레스테롤 수치를 높이려면? 삼겹살, 베이컨, 돼지기름, 버터, 생크림, 치즈
- 콜레스테롤 수치를 낮추려면? 올리브유, 채소, 해조류, 등푸른생선, 견과류
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